Cannelés Bordelais

Il y a environ 1 an, j'ai investi dans le moule spécial mini-cannelés de chez Guy Demarle. Je n'étais pas une spécialiste des cannelés mais j'ai vite testé la recette. 

Ça fait bien plusieurs mois que je n'en avais pas fait, je ne résiste pas à l'envie de partager cette recette (piocher dans le catalogue Guy Demarle).
Mes premiers testeurs sont souvent mes enfants et mon mari mais j'avoue que parfois ce sont mes collègues de travail (qui se sont régalés l'autre jour à la pause café). 

Pour faire ces cannelés, il vous faut : 

- 620 g de lait (62 cl) 
- 1 gousse de vanille Bourdon de Madagascar 
- 310 g de sucre
- 150 g de farine T45 
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de beurre
- 30 g de Rhum ambré (3 cl)

Vous commencez par mettre le lait, les graines de vanille et la gousse dans une casserole. Faites frémir le mélange et laissez reposer  1 heure (pour aller plus vite, je n'ai laissé reposer !!). 
Mélangez le sucre, la farine et le sel. Ajoutez les œufs, et les jaunes puis versez 1/3 du lait. Mélangez. 
Versez le beurre fondu. le reste du lait et le rhum. Laissez reposer 12 heures à température ambiante. (là j'ai respecte le temps de repos !!) 

Le lendemain, préchauffez votre four sur 240°C (Th.8) et placer les empreintes sur la plaque perforée (ou sur la plaque du four). Mélangez la préparation au fouet puis remplir les empreintes à 5 mm du bord. 

Faites cuire 20 minutes à 240 °C (Th.8) puis 35 minutes à 180 °C (Th.6).
Démoulez dès la sortie du four.

Rien qu'à l'odeur, j'ai hâte de déguster les cannelés, le parfum de la vanille mélangé au rhum embaume la maison. 





Commentaires

  1. Réponses
    1. Non seulement ça donne envie mais en plus ils sont délicieux :)

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  2. ils sont très beaux tes cannelés....

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    1. Merci Jacqueline ;) ils n'étaient pas seulement beaux ils étaient aussi très bons ;)

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